Официальный сайт 
муниципального автономного  общеобразовательного учреждения
Абанская средняя общеобразовательная школа №3
 Абанского района Красноярского края 
Меню сайта

Форма входа

...
Министерство образования и науки Российской Федерации
Образование Красноярского края
Сайты школ Абанского района Красноярского края
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Зачисление в школу

Категории раздела
Объявления [36]
Одаренные дети [135]
конкурсы, фестивали, олимпиады
Воспитательная работа [91]
Родителям [5]
Школьная жизнь [195]
мероприятия
Деятельность педагогов [66]
Спорт [57]

Инф ТриШКа

Калькулятор

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Историческая реконструкция "100 лет образования ВЛКСМ"
12:00
Историческая реконструкция "100 лет образования ВЛКСМ"

23 октября в нашей школе был реализован проект «Назад в СССР», посвященный 100-летию ВЛКСМ.

Никто не мог даже предположить, что получится целый день, который прожила школа во времена СССР.

Проект состоял из нескольких мероприятий, объединенных одной идеей.

В мероприятиях были задействованы: коллектив учителей, ребята из всех классов, уважаемые гости, люди, которые состояли в рядах комсомольской организации в разное время.

При проведении мероприятий использовали реквизиты из школьного музея, знамя, пилотки и галстуки, форма учеников времен СССР.

День начался с производственной гимнастики. Школьное радио транслировало запись гимнастики, а ученики ее выполняли. Такая гимнастика объединяла людей и делала отдельных индивидуумов единым целым государством.

После гимнастики, подготовленные ученики 10 классов, рассказали ребятам начальных классов об октябрятах, пионерах, комсомольцах. Раздали ученикам октябрятские звездочки. Какая же это была радость и гордость, когда тебя, совсем недавно еще дошкольника, приняли в октябрята!

Кто из рожденных в СССР, не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? Так и наши ребята с дрожью в голосе произносили слова клятвы и повязывали красный галстук. «Как повяжешь галстук береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного», говорили строки одного стихотворения.

Вся школа была полна ребятами, одетыми в парадную форму учеников Советского союза. В разных уголках школы можно было увидеть октябрят, пионеров. Ребята 4 класса «А» стали пионерами-вожатыми и провели активные, игровые перемены у первоклассников.

В каждом классе с 5 по 11 была проведена политинформация. В период СССР в школах за политинформации отвечали учителя и классные руководители, часто назначавшие ответственных за урок. Так, ребята, не читавшие газет, узнавали от своих товарищей актуальные новости и, главное, как их следует понимать.

Темы уроков обществознания и истории в этот день были о комсомоле. О комсомольской организации Абанского района ученикам рассказывали бывшие комсомольцы: Калякина Надежда Васильевна, Бельская Валентина Захаровна, Шепеленко Людмила Степановна, Шепеленко Владимир Александрович.

Для того, чтобы обучающиеся начальной школы представили эпоху СССР, руководитель школьного музея Ольга Ивановна Валейко провела классные часы, используя экспонаты и материалы школьного музея.

На протяжении целого месяца велась поисковая работа. Все классы школы находили и оформляли найденные материалы, это были сочинения, интервью, материалы печати о комсомольской юности бабушек, дедушек, учителей школы, а также предметы, атрибуты символизирующие эту эпоху.

По результатам поисковой работы была организована выставка в школьном музее, видеофильм.

По подготовленному Яковлевой Ириной Чеславовной сценарию, педагог-организатор Султанбекова Анастасия Александровна совместно с учащимися 11 класса Б, педагогов школы восстановили одно из заседаний райкома Абанского района. В сценарии описывались реальные события, происходившие в Абанском районе в Советское время, звучали имена реальных комсомольцев

В данной повестке были восстановлены исторические события.

Третья часть реконструкции была посвящена вступлению в ряды ВЛКСМ Воробьевой Наташи, Красногоровой Татьяны (это реальные имена сегодняшних Путинцевой Натальи Петровны, Крикуновой Татьяны Валерьевны) и вымышленного героя - парня, которому необходим был комсомольский билет для поступления в летную школу. На заседании были зачитаны характеристики кандидатов. Всех кандидатов путем голосования было решено принять в комсомол.

Проведенная историческая реконструкция - это способ погружение учеников в эпоху Советского союза, вживание в конкретную историческую личность. Вовлеченным в реконструкцию подросткам, проявилась возможность почувствовать весь дух событий тех лет, когда ты соприкасаешься с историей и сам становишься участником событий давно минувших лет.

Хочется сказать слова благодарности Грачеву А.П., Шепеленко Л.С., Шепеленко А.В., Курочка Н., Смолиной З.П. за рассказы, которые помогли воссоздать события того времени. И провести это необычное и значимое для школы мероприятие.

Категория: Школьная жизнь | Просмотров: 50 | Добавил: Маша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Часы, календарь

Поиск

Сведения об образовательной организации

Погода

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz ZP