Официальный сайт 
муниципального автономного  общеобразовательного учреждения
Абанская средняя общеобразовательная школа №3
 Абанского района Красноярского края 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Объявления [57]
Одаренные дети [200]
конкурсы, фестивали, олимпиады
Воспитательная работа [162]
Родителям [9]
Школьная жизнь [290]
мероприятия
Деятельность педагогов [86]
Спорт [93]

Инф ТриШКа

Калькулятор

Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Поездка в пещеру "Большая Орешная"
08:49
Поездка в пещеру "Большая Орешная"

7-8 октября согласно плану воспитательной работы школьного туристко-спортивного клуба «ВеСтра» Абанской СОШ №3 группа школьников под руководством И.Ч. Яковлевой и А.Т. Путинцева совершила экскурсию в пещеру Манского района Большая Орешная. Это пещера является крупнейшей конгломератовой пещерой мира. Общая длина ходов составляет 47 км., амплитуда – 247м, глубина – 195м.. Пещера имеет лабиринтовое строение, в ней преобладают наклонные и горизонтальные ходы.  В состав группы вошли учащиеся 6б и 11а классов. Среди них был и самый маленький «спелеолог» 7-летний Степан Яковлев, который прошел весь путь – от начала и до конца.

Уже несколько лет подряд в нашей школе принято в первые выходные октября совершать туристическую поездку в пещеру Большая Орешная. Мы можем смело говорить о том, что это уже стало традицией.

Отработав свой день, (а у нас было по 6 уроков), с радостным предвкушением приключений мы погрузили свои вещи в автобус и начали свой путь.

Нам хочется сказать особые слова благодарности нашему водителю автобуса Дольникову Николаю Петровичу. Благодаря ему наш путь был особенно комфортным и безопасным. В пути нас останавливали сотрудники ДПС, проверили не только документы водителя, но и нашу безопасность, с желанием отвечали на все наши вопросы. Самый интересный вопрос задал Дима Грибанов: «Любите ли вы сало?» На что сотрудник ДПС отреагировал улыбкой, и вся его важность исчезла. Пожелав нам безопасного и счастливого пути, сотрудники покинули наш автобус.

И вот он поздний вечер пятницы. Прибыли мы в село Верхне-Есаулово.  Нас встретили радушный хозяин, наш давний друг, Варюшин Алексей Юрьевич, земляк, турист, бард и просто хороший человек.   

Алексей Юрьевич пригласил нас в дом. Предложил нам безумно вкусный борщ, собственного приготовления. Как же хорош горячий борщ после дальней дороги! Дом у Алексея Юрьевича небольшой, но это не помешало нашей многочисленной детской группе разместиться. Все спали на полу, и никто никому не мешал. Мы ведь туристы. А условия слишком комфортные для туристов: и тепло, и светло. Ну и как же вечер без почти тихого и в тоже время веселого перешептывания. Не все улеглись спать во время, кто-то уже под утро, несмотря на то что предстоял тяжелый, неизведанный и загадочный путь к пещере Большая Орешная.

Уже светало, когда некоторые из ребят только начали укладываться.  И буквально через несколько минут нас всех начали будить трели абсолютно разных будильников. А время всего ничего 6. 00. Несмотря на то, что немногие из ребят встают в такую рань, вся команда, как по приказу, проснулась, осуществила утренний туалет и уже в 6:30 была готова к «Подвигу». А «Подвиг» манил своей загадочностью и неизвестностью. Наш автобус продолжил свой путь. И из села Верхне-Есаулово мы отправились в населенный пункт Орешное. Само название пункта говорит о том, что здесь очень много кедра. А какая красота наблюдалась по дороге! Между холмами (начала Саян) течет не одна речка. Самая большая из них, воспетая в стихах и песнях, - река Мана. Все холмы покрыты хвойным смешанным лесом, похожим на пестрое, зелёно-желтое-красное покрывало.

Все в ожидании. Путь до склона был недолгий, но уже вызывал массу эмоций. Утро выдалось морозным, и все лужи, огромных размеров, замерзли. Ребята не упустили возможность испробовать свои силы в осенних покатушках по льду, не все удержались на ногах. С хорошим и бодрым настроем мы прибыли к склону. У подножия склона стоял указатель, напоминающий о том, что именно здесь находится вход в пещеру. Увидев склон, кто-то испугался, кто-то обрадовался, а кто-то расстроился, что подъем будет не легким. Вход в пещеру находиться на высоте 200 метров над уровнем воды (речка Таёжный Баджей). Но все смело двинулись вперед. Не смотря на трудность подъема, все довольные стояли у входа, получали последние инструкции от опытных спелеологов, Алексея Юрьевича и Александра Тимофеевича Путинцева, идейного вдохновителя и организатора нашего путешествия.

И вот она, манящая своими загадками, Большая Орешная.

Проводником в мир подъземелья, стал наш Алексей Юрьевич. Со склона хребта под землю уходит наклонная галерея. Для того, чтобы попасть в пещеру, практически у самого входа нас встретили «подшипники» - очень узкие проемы, сквозь которые только ползком можно передвигаться. Через 10 метров развилка: слева от галереи находится грот Спальный, а вправо уходит ход. По низкому ходу вправо от галереи попадаем в узкий лаз- Сквознячок. Затем идем по высокой щелевидной галерее, своды которой покрыты мондмильхом, пещерным молоком.

Дойдя до конца галереи и спустившись по низкой катуше, называемой «стиральной доской», выходим в грот Обвальный. Это достаточно высокий и широкий грот, дно которого устилают конгломератовые глыбы.  Отсюда простилается ход, ведущий к гроту Грандиозный. Это крупный, по площади грот - высотой от 2 до 10 метров. Дно его устилают глинистые отложения. С помощью этой глины спелеологи реализуют свои творческие способности, вылепляя прекрасные массивы: голову спелеолога, городской массив (небольшой фрагмент). Затем, поднявшись по наклонной стенке и пройдя несколько незначительных гротов, выходим в высокий наклонный грот Нина.

 Алексей Юрьевич рассказал нам легенду о девушке, по имени Нина. Когда-то она заблудилась в пещере и больше ее никто не видел. Говорят, что ее дух ходит по темным коридорам пещеры и иногда можно услышать ее шаги. Мы все выключили свои фонари и в кромешной тьме выслушали всю эту историю.  Все замолчали и казалось, что дух пещеры общается с нами, рассыпая звуки падающих капель воды в разных гротах. Еще мы впервые попробовали подземную воду. Она оказалась совсем не похожа на обычную, так как она имела сладковатый привкус.

Затем, мы прошли несколько узких ходов и попали в грот Сказка. Он был наклонны, достаточно широкий и высокий. Здесь можно увидеть много нового и интересного: прозрачные сталактиты, сталагмиты, пагоды и драпировки.  А на дне грота находились останки древней драпировки пещеры: толщина глыб оникса достигала полутора метров!!! Но больше всего нам понравилось место, которое по преданию, обещают удачное замужество, если девушка проведет там некоторое время.

На выходе из пещеры мы столкнулись с группой «бывалых», которые долго удивлялись тому, как нас много. А нам, надо признать, было очень приятно, что мы прошли этот путь от начала и до конца.

Вновь нас пригласил Алексей Юрьевич к себе, угостил чаем с печеньем. Мы прогрели свои косточки и отправились в обратный путь.

Прошедший день был насыщен эмоциями, сюрпризами и невероятными приключениями. Но никто из нас так и не заснул. Все вспоминали, как прошел день.

Хочется выразить слова благодарности Путинцевой Н.П., которая помогла нам с организацией поездки. В нашей школе Наталья Петровна, всегда охотно поддерживает все, даже самые невероятные начинания, особенно связанные с туризмом. Александру Тимофеевичу Путинцеву, за энтузиазм и желание удовлетворять нашу жажду новых открытий. Алексею Юрьевичу Варюшину, за теплый прием и сопровождение в пещеру.

 

Отзывы, теперь уже, «бывалых»:

 

Михненко Маша

Сначало,  был долгий путь до подъёма в гору. Затем, когда мы наконец пришли, и  увидели этот высокий подъём и много деревьев. И это уже было очень хорошим первым впечатлением. Но, я очень  испугалась подъёма.

А оказалось что это было очень легко! Мы поднялись в гору. Отдохнули и оставался короткий путь до пещеры. Пещера оказалась совсем другой и далеко не так как я её себе представляла. Я и мои одноклассники вошли в огромную «дыру» под землёй. Первые 3 хода были достаточно узкие. Сверху свисали огромные камни. И конечно же некоторые ударились головой.

 

Максим Машуков

У входа на стенах и потолках были кристаллики. Мы прошли дальше, и вот нам пришлось ползти на животе по мокрому «полу» да ещё с лужами в подарок. Когда   я полз, то боялся стукнуться об «потолок». Мы шли с остановками, нам удавалось посмотреть на фигурки которые были слеплены спелеологами красной глиной. Когда  мы дошли до сказочного озера то и  им любовались.

 

Ученики 11 класса:

Подъём был жёстким. Очень тяжело было преодолевать грязь, перепад высот. Но в пещере всё изменилось: мы как будто попали в другой мир. Стало просто невероятно красиво.

Категория: Спорт | Просмотров: 455 | Добавил: Маша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сведения об образовательной организации

Полезные ссылки

Погода

Поиск

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz ZP