Официальный сайт 
муниципального автономного  общеобразовательного учреждения
Абанская средняя общеобразовательная школа №3
 Абанского района Красноярского края 
Меню сайта

Форма входа

...
Министерство образования и науки Российской Федерации
Образование Красноярского края
Сайты школ Абанского района Красноярского края
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Зачисление в школу

Категории раздела
Объявления [36]
Одаренные дети [135]
конкурсы, фестивали, олимпиады
Воспитательная работа [91]
Родителям [5]
Школьная жизнь [195]
мероприятия
Деятельность педагогов [66]
Спорт [57]

Инф ТриШКа

Калькулятор

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Поездка в пещеру Орешная-2018
22:06
Поездка в пещеру Орешная-2018

Путешествие в подземный мир

6-7 октября согласно плану воспитательной работы школьного туристко-спортивного клуба «ВеСтра» Абанской СОШ № 3 группа школьников под руководством Т.А. Аношенко и А.Т. Путинцева совершила экскурсию в пещеру Манского района Большая Орешная. Она является крупнейшей конгломератовой пещерой мира. Пещера имеет лабиринтовое строение, в ней преобладают наклонные и горизонтальные ходы, имеет более 70 км открытых исследованных ходов.

В состав группы вошли учащиеся 6 «Б»,7 "Б" и 7 «А» классов. Уже несколько лет подряд в нашей школе принято в первые выходные октября совершать туристическую поездку в пещеру Большая Орешная. Мы можем смело говорить о том, что это уже стало традицией. К сожалению в этом году, с введением новых правил перевозки школьников, в туристическую группу не смогли попасть все желающие ребята.

В субботу после уроков мы погрузили свои вещи в автобус и в радостном предвкушении приключений начали свой путь.

  • хочется сказать особые слова благодарности водителю автобуса Николаю Александровичу Белянину. Благодаря ему наш путь был комфортным и безопасным. Прибыли мы в село Верхне-Есаулово поздно вечером. Нас встретил радушный хозяин, наш давний друг Алексей Юрьевич Варюшин, земляк, турист, бард, ветеран педагогического труда и просто хороший человек.

Алексей Юрьевич пригласил нас в дом. Дом у Алексея Юрьевича небольшой, но это не помешало нашей группе разместиться. Девочки под чутким руководством Татьяны Анатольевны пошли на кухню колдовать над ужином и накрывать стол, а мальчишки занялись размещением. А условия были слишком комфортные для туристов: и тепло, и светло. После сытного ужина Алексей Юрьевич спел нам несколько песен под гитару из своего репертуара концертной программы, которую он готовил для своего выступления в г. Красноярске. В такой необычной вечер спать не хотелось.

Подъем был ранним – 6.00. Вся команда, как по приказу, проснулась и уже в 6.30 была готова к «походу». Из села Верхне-Есаулово мы отправились в населенный пункт Орешное. Само название пункта говорит о том, что здесь очень много кедра. А какая красота открылась перед нами по дороге! Между холмами (начало Саян) течет не одна речка. Самая большая из них, воспетая в стихах и песнях, – река Мана. Холмы покрыты хвойным смешанным лесом, похожим на яркое пестрое покрывало. Красочный осенний лес придавал нам настроения.

Все в ожидании. Путь до склона был недолгим, но уже вызвал массу эмоций. Погода была как по заказу, солнечная и тихая. С хорошим и бодрым настроем мы прибыли к склону. У подножия стоял указатель, напоминающий о том, что именно здесь находится вход в пещеру. Увидев склон, кто-то испугался, кто-то обрадовался, а кто-то расстроился, что подъем будет нелегким. Вход в пещеру находится на высоте 200 метров над уровнем воды (речка Таёжный Баджей). Но все смело двинулись вперед. Несмотря на трудность подъема, все довольные первым преодолением, стояли у входа, получали последние инструкции от опытных спелеологов – Алексея Юрьевича и Александра Тимофеевича Путинцева, идейного вдохновителя и организатора нашего путешествия.

И вот она, манящая своими загадками Большая Орешная. Проводником в мир подземелья стал наш Алексей Юрьевич. Со склона хребта под землю уходит наклонная галерея. Практически у самого входа в пещеру нас встретили «подшипники» – очень узкие проемы, сквозь которые можно передвигаться только ползком. Через 10 метров развилка: слева от галереи находится грот Спальный, а вправо – ход. По низкому ходу вправо от галереи попадаем в узкий лаз – Сквознячок. Затем идем по высокой щелевидной галерее, своды которой покрыты мондмильхом – пещерным молоком.

Мы прошли небольшой маршрут, всего около 4 км. подземного царства, побывали в гротах: «Обвальный», «Грандиозный», «Колокольный», «Разведчиков», «Тур», «Арка», «Мокрый» и переход от одного к другому занимал время, преодоление разных препятствий. Мы ползли на четвереньках, а иногда и на животе, подымались по скользким камням, в нашей группе царила взаимовыручка и помощь, усталость только накапливалась. Самым интересным оказалось посещение гротов-музеев, а сколько необычных изделий из пещерной глины, сделанных руками спелеологов, мы здесь увидели , конечно и мы внесли свою лепту, слепив своими руками глиняные фигурки.

Алексей Юрьевич рассказал нам легенду о девушке по имени Нина. Когда-то она заблудилась в пещере, и больше ее никто не видел. Говорят, что ее дух ходит по темным коридорам пещеры и иногда можно услышать ее шаги. Мы выключили свои фонари и в кромешной тьме выслушали всю эту историю.

Категория: Школьная жизнь | Просмотров: 29 | Добавил: Маша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Часы, календарь

Поиск

Сведения об образовательной организации

Погода

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz ZP