Официальный сайт 
муниципального автономного  общеобразовательного учреждения
Абанская средняя общеобразовательная школа №3
 Абанского района Красноярского края 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Объявления [60]
Одаренные дети [224]
конкурсы, фестивали, олимпиады
Воспитательная работа [175]
Родителям [15]
Школьная жизнь [328]
мероприятия
Деятельность педагогов [96]
Спорт [104]

Инф ТриШКа

Калькулятор

Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Помощь ветеранам
11:29
Помощь ветеранам

  Учащиеся Абанской СОШ №3 принимают участие в реализации проекта «Помощник», получившего финансирование за счет средств краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Проект направлен на оказание адресной посильной хозяйственно-бытовой помощи пожилым людям, ветеранам ВОВ, труженикам тыла, детям войны. Так уже сходили ребята из 5Б класса к ветерану педагогического труда Галине Евгеньевне Яковлевой, оказали ей помощь и поздравили с предстоящим днем пожилого человека!!!!

А вот и ребята из 5А класса сходили к труженице тыла Галине Арсентьевне Джумариной. Помогли ну и конечно поговорили с ней о ее непростой судьбе. 

Джумарина Галина Арсентьевна родилась в 1932 году в д. Березовка Абанского района. 
Когда началась война, ей было всего девять лет (всего в их семье было пять детей, Галина Арсентьевна - вторая по старшинству после брата, которому было 13 лет), но работала она наравне со всеми. Отец ушел на фронт, в 1943г. погиб в Сталинграде. Помимо отца из взрослых были мать и бабушка. Мать работала молоканчицей, возила молоко, чтобы его провели через сепаратор, бабушка присматривала за младшими детьми.
А те, кто постарше, возили волокуши на коне, стали чуть старше - стали подскребать сено за волокушами, потом начали складывать копны. Зимой тоже приходилось нелегко - различий между детьми и взрослыми не было. 
Был случай, когда пришлось везти на себе "сталинца", потому что он заглох. 
Ели мало, весь урожай отправлялся на фронт, был страшный голод. Одежды не было, старая изнашивалась, а заменить было нечем. 
Галина Арсентьевна считает, что они выжили только благодаря брату - в холодные суровые зимы он носил дрова, которыми они топили буржуйку всю ночь, чтобы не замерзнуть (из большого родового дома их выселили, а в новом нормальной печи не было). 
Галина Арсентьевна имеет множество наград - как труженик тыла. Она, будучи простым ребенком, смогла перенести тяжесть войны на своих плечах, смогла устоять, не сломаться в тяжелых условиях. Она боролась за выживание, как и множество детей в то время. У нее это получилось.

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 478 | Добавил: ACOШ_3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сведения об образовательной организации

Полезные ссылки

Погода

Поиск

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz ZP